FC2ブログ

大雨の影響について

7/8(水)追記

大雨やそれにともなう河川の氾濫などの影響により、
国内各所にて運輸・配送の停止や遅延が発生しております。

今後の詳しい状況につきましては、各配送会社のホームページなどでご確認ください。

-------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。



7/7(火)追記

九州地方および中国地方における大雨の影響により、荷受・配達業務に影響が発生しております。
その他の地域においても荷受・配達に遅延が発生する可能性がございます。
※詳しい状況につきましては各配送会社のホームページなどでご確認ください。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

日頃より当社をご利用いただき誠にありがとうございます。


九州地方における大雨の影響により、熊本県、鹿児島県の以下の地域において、お荷物の
集荷・配達業務を見合わせております。

【該当地域】---------------------------------------------------------------

 熊本県  人吉市(一部)、八代市(一部)、球磨郡(一部)、芦北郡(全域)
 鹿児島県 鹿屋市(全域)、志布志市(全域)、垂水市(全域)、肝属郡(全域)

---------------------------------------------------------------------------

また、その他の地域においてもお荷物の集荷・配達に遅延が発生する可能性がございます。

詳しい状況につきましては各配送会社のホームページなどでご確認ください。


■ご参考■-------------------------------------------------------------------

ヤマト運輸 : http://www.kuronekoyamato.co.jp/
佐川急便 : http://www.sagawa-exp.co.jp/
ゆうパック : http://www.post.japanpost.jp/

---------------------------------------------------------------------------

※お荷物の詳細につきましては当社よりお送りする「発送完了メール」にて
配送会社および、追跡番号をご確認の上、お問い合わせいただきますようお願い申し上げます。





お客さまには大変ご迷惑をお掛けいたしますが、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
末筆ではございますが、この度の災害に遭われた皆様へ心よりお見舞い申し上げます。



                             東京西サトー製品販売株式会社

続きを読む

まだ間に合う!キャッシュレス決済で5%還元は明日までです☆

5kangen.jpg


いつも東京西サトー製品販売をご利用いただき、誠にありがとうございます。


消費税率が10%に引き上げられたことに伴い実施された

「キャッシュレス・消費者還元事業」

経済産業省の施策として昨年10月から始まり、ご利用された方も多いかと思います。


当社においては「クレジットカード決済」のお買い物に対して
お支払い代金の5%優遇をおこなってまいりました。


しかし、当施策は、6月末日をもって終了となります。


プリンタなどの機器導入をご検討されている方

機器の調子が最近悪いので買い替えようかな・・・という方

インクやラベルなどの消耗品を在庫としてお持ちになりたい方


今がチャンスです!!!


当社では明日(6/30)まで5%還元を受け付けております。

hand.jpg

rakuten.jpg

yahoo!.jpg

  cursor01_01.gifバナーをクリックして各ショップへ!

皆様のご利用を心よりお待ちしております。 nishisato_character00_color.png

食品の衛生管理を「見える化」★HACCP義務化が始まります★


いつも東京西サトー製品販売をご利用いただき、誠にありがとうございます。
マーケティング部のKuromiです。


2018年6月の食品衛生法の大改正から、早いものでもう2年が経ちました。


  当時の記事はコチラ↓↓

  HACCPに最適!食中毒や食品ロスは期限管理で減らせます★


「食品を扱う全ての事業者HACCPによる衛生管理をしましょう!!」

と決まったこの改正。


誰もが知る大手食品メーカーから、

それほど知られていない食品加工工場工事現場

知る人ぞ知る、近所の定食屋さんごはんまで


本当にすべての食品事業者がHACCP導入の対象になります。


そして、

2020年6月1日は日本におけるHACCP義務化の初日です

(猶予期限:2021年5月31日)


<おさらい>

 Hazard Analysys and Critical Control Point

「食品等事業者が衛生上の危害要因を分析し、管理していく重要なポイント」


これまでは、製品を出荷前に「抜取検査」で確認する方法が一般的でした。
この方法だと全ての製品を検査するわけではないので、問題が見つかったとしても
製造過程のどこに原因があったのか遡って調査する必要がありました。
調査には多くの手間、時間、お金が発生することは言うまでもありません。


一方、HACCPはすべての製造工程を継続的に監視して記録を残す」管理方法です。
問題のある製品にいち早く気づき、出荷を未然に防ぐことができるのです。
加工食品の場合、を出荷するまでには、原材料の入荷→製造→加熱・・・と数々の工程があります。
各工程で衛生管理をチェック&記録すれば、微生物や異物の混入にいち早く対応できますね。


nagare.jpg


問題点があるとすれば、やはり「作業が増える」ことでしょうかnegative_25.gif


komatta.png

『今でも人手が足りないのに、衛生管理専門の人が必要なの??』
『パソコンが苦手なので記録なんてできるかしら??』


・・・と思った小規模事業者の皆さま、ご安心くださいgurime_10.gif


HACCPの管理は、基準A基準Bに分かれています。


【基準A】HACCPに基づく衛生管理

 ●対象

 従業員数50名以上で専任の品質管理部門の有無などの条件を満たす

 大規模な食品関連の事業者
 やること

 HACCP対応チームを編成し、自ら管理計画をたてて衛生管理を実行する。
 計画はHACCPガイドラインで示された「7原則12手順」に沿って進める。


【基準B】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

 対象

 従業員数50名未満の食品関連の事業者
 ◆やること

 「7原則12手順」全てを実行する必要はなくHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う。

 一般衛生管理を中心とし、HACCPの考え方に基づいて可能な範囲で衛生管理を行う。
 ※以下の点を盛り込むことは必須
  ・危害要因の分析
  ・モニタリング方法を設定する
  ・記録・文書化・保管システムの確立


町のパン屋さん、定食屋さん、お弁当屋さんなどは【基準B】に該当します。


ここで求められることは「普段の衛生管理を見える化して記録を残す」ことですgood ok
HACCPの考えを取り入れたチェックリストを作成し、記録してはいかがでしょうかgurime_10.gif


※クリックで拡大します

eiseikanri.jpg

                             

リストを作っておけば、隙間時間でチェックをつけることができますねビックリマーク赤


万が一、食中毒が出てしまったかも??という時にも直ぐに調べることが出来ます。

これからの季節、HACCPの衛生管理は非常に有効だと思います。


mark_13.gif HACCP = 衛生管理の見える化


目に見えないウィルスだからこそ見える管理は証拠となって助けてくれるでしょう。

コロナとの闘いもそうですが、食中毒の菌との闘いも続きます。

なるべくなら手間をかけず、それでいて確実に管理していきたいですねgurime_04.gif


+++————————————————————————+++


食材・原材料の鮮度管理を、片手でラクラク「見える化」できる方法、ありますheart_60.gif

サトーのハンドラベラー、その名も uno FOOD(ウノ フード)

※クリックで拡大します

unofood_20200528105754dd2.jpg


詳しくはmark_15.gif

 ハンドラベラー格安ショップ(直営店)
 バーコードプリンタサトー製品販売(楽天)
 サトー オンラインショッピング(Yahoo!)
 

入荷日、仕込み日、解凍日など、記録するとともに容器や袋に貼っておけば

どれから使用すればいいか一目瞭然ですねgood ok

4種類の印字パターンから、貴店で活かせる一台をお選びいただけたらと思います。


hozon.jpg



ラベルを貼っても、濡れてすぐ剥がれちゃう・・・・negative_25.gif

という貴方にはコチラのラベルをお勧めします!


shin-taisui_bnr.jpg


水に強いだけでなく擦れても印字がにじみにくいという親切設計(?)ですgood ok

食品事業者の皆様だけでなく、濡れやすい環境の製品すべてにお勧めしたいですgurime_10.gif


詳しくはmark_15.gif

 ハンドラベラー格安ショップ(直営店)
 バーコードプリンタサトー製品販売(楽天)
 サトー オンラインショッピング(Yahoo!)

※2段印字用ラベル100巻セットのご紹介ページです。

 1段印字や10巻でのご希望がありましたらお問合せください。


ハンドラベラーuno FOODと新耐水紙ラベルで、ストレスのないHACCP衛生管理の

お手伝いができたらと思います。

HACCP管理システムの導入についてもご相談を承りますので

ぜひ弊社営業部までお問い合わせください。


連絡先



~おまけ~


お子様も大好きハンドラベラーびっくりとはてな

日付や値段の表示ならサトーの「SPラベラー」にお任せくださいgood ok


SP体験

地域交流イベントでの一コマですheart_19.gif


top_recommend_s01.jpg

cursor01_01.gifクリックして詳細ページへ


uchide-banner.jpg

cursor01_01.gifクリックして動画へ

西サトー×星野源「うちで踊ろう」Youtubeでコラボ中!





つくる責任・つかう責任★お米の表示は「精米年月日」から「精米時期」へ

header.jpg                2020年3月27日~(経過措置期間:2022年3月31日)


いつも東京西サトー製品販売をご利用いただき、誠にありがとうございます。
マーケティング部のKuromiです。
 
長く続いた緊急事態宣言ですが、多くの県で宣言が解除されましたね✨
とはいえ、普通の生活に戻すことは少なからず勇気が要ることでしょう。
まだまだ巣ごもり生活がメインになりそうですね。

このような生活で、楽しみといえば「食べること」リラックマ (85)
Kuromi家も、お米がアッというまに無くなってビックリしています。

お米といえば、米穀業界業界に大きな変化があったことをご存じでしょうか

『精米年月日』から『精米年月旬』表示へ!

精米商品は、食品表示法においてこれまで
「精米年月日」を表示するがありました。

しかし、2020年3月27日、法律の一部改定
「年月旬(上旬/中旬/下旬)」
をもって、精米時期を表示をすることになったのです😀

具体的にはコチラ

kome.jpg

食料品を買うとき、ついつい消費期限賞味期限を見てしまいますよね。
お米には期限表示の義務が無いため「精米/輸入/調整年月日」を見て
選ぶ方が多いと思います。
実際には期限が過ぎていても十分に美味しく食べられるのですが、
年月日が古いと思われると売れ残り、後には廃棄されてしまうのです。

こうした理由から、米卸売業者も収穫から出荷を急ぐことになり・・・

circleA01-20.png(20x20)小まめな出荷作業で卸売業者に負担がかかる!
circleA01-20.png(20x20)トラック、ドライバーが不足し、物流が滞る!
circleA01-20.png(20x20)物流コストが商品価格に転嫁される!

など、誰にとっても嬉しくない状況を生み出してしまっていたのです。
今回の改定の「ねらい」は、食品ロスの削減 や 物流の効率化です。
これらはSDGsの17個の目標のうち、以下に該当すると考えられています。

SDGs.jpg

(例)
<目標2> 飢餓をゼロに
 →期限切れ前のものは廃棄せずに流通させる(貧困対策)
<目標3> 働きがいも経済成長も
 →働きがいのある仕事で生産性を高める(働き方改革)
<目標12>つくる責任つかう責任 
 →廃棄の抑制、再利用の促進(食品ロス対策)
<目標13>気候変動に具体的な対策を
 →製造、廃棄による地球温暖化を軽減(地球環境問題)

ラベル表示を切り替えることが、SDGsの取り組みになるのですね😀

+++————————————————————————+++

木目のスピーカー・音声アイコン現在の「精米年月日」が使用できるのは2022年3月31日までです。
   お早目の切り替えをお勧めいたします。

東京西サトー製品販売では「精米時期」の表示ラベルを作成いたします!
ラベルのサイズやレイアウト、ロゴの挿入など、ご相談を承っておりますリラックマ (86)
これを機会に、お客様オリジナルのラベルを作成してみませんか??

詳しくはコチラ
originallabel_bnr.jpg

皆さまのお問合せをお待ちしておりますリラックマ (90)

+++————————————————————————+++

当社の食品ロスへの取り組みはコチラ
自粛期間で外食は難しいですが、家庭にあるものをおいしく食べることも
ロス対策に有効ですfood_01.gif





2020「GW休業のお知らせ」


ハンドラベラーのお求めは 長期休業は アマゾンプライムへ

いつも東京西サトー製品販売をご利用いただき誠にありがとうございます。
GW期間中、下記の日程で休業致します。
お客さまには大変ご迷惑おかけ致しますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

5月
5/1(金) 5/2(土)~5/6(月) 5/7(月)
通常
営業
通常
営業


弊社の各Webショップでは頂いたご注文を以下の通りに対応させていただきますのでご了承ください。
ご理解の程、どうぞよろしくお願いいたします。

即日出荷受付は5月1日(金)まで 


お客さまには大変ご迷惑おかけして申し訳ございません。
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

【お急ぎのお客様へ 】
アマゾン プライム商品なら、土日祝日・GW休業中も発送を行っております。
是非ご利用下さい。 ※プライムマークのついている商品のみですのでご注意下さい。


プロフィール

tokyonishisato

Author:tokyonishisato
http://www.nishisato.com/
【「東京西サトー」公式】


SATOのハンドラベラー・バーコードプリンタの事なら弊社におまかせ!御社にぴったりのラベルをご提案します。
導入後の消耗品には便利で安いネットショップもご利用ください。

検索フォーム
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
QRコード
QR
公式ブログカウンター